●蕪(カブ)
・かぶの旬は春と秋の2回
・関西では「かぶら」と呼び,春の七草の一つ「すずな」とも呼ばれます
・秋かぶは春のかぶより甘みが強く,ビタミンCやミネラルが多く含まれていて消化を助ける酵素アミラーゼも豊富
・かぶの葉は更に栄養豊富で,ビタミンEやカルシウム,抗酸化作用のあるβカロテンが多く捨てるところのない野菜
・甘みが強く実の詰まった秋かぶは煮物や汁物がおすすめ
・寒い日も多くなってきましたね
・温かいかぶ料理がおいしい季節です
●介護予防体操
・日時:10月28日(月)10:30∼11:30
・場所:真田中央公民館
・対象:おおむね60歳以上の方
・持ち物:飲み物,タオルなど
・問:真田市民サービス課 0268-72-4700