本日、長野県jは「ノロウイルス食中毒注意報」を全県に発出しました。
例年、冬期は感染性胃腸炎が流行し、ノロウイルス食中毒が多発する傾向があります。県では、「ノロウイルス食中毒注意報」を発出し、食品を取り扱う方々に注意を呼び掛けています。手洗いの徹底及び食品の取扱いに十分注意し、食中毒を防ぎましょう。
【ノロウイルス食中毒予防のポイント】
○調理する人の健康管理
症状があるときは、食品を直接取扱う作業をしない。
○食品の加熱調理
中心温度85〜90℃で90秒以上加熱しましょう。
○作業前などの手洗い
石けんを使用し、汚れの残りやすいところを丁寧に洗い、流水でしっかり流しましょう。
2回繰り返すと効果的です。
○調理器具の消毒
洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱又は次亜塩素酸ナトリウム等の消毒剤で消毒する。