■上田市 夏期食中毒注意報

夏期食中毒注意報が、7月11日から7月13日までの3日間、全県に発令されました。
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。

〜お肉はよく焼いて食べましょう〜
○お肉は十分に加熱してから食べましょう。
生の食肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラなど、様々な病原体が付着していることがあります。生肉を中心部まで十分加熱せずに食べると、嘔吐や下痢を発症し、重症化することがあります。

○「新鮮だから安全」ではありません!
少量の菌でも直中毒の原因になることがあるため、新鮮なお肉であっても、十分加熱せず食べると、食中毒になることがあります。