■上田市 夏期食中毒注意報(第3回:8月10日から8月12日の3日間)〜食事をする際の注意点〜

 本日、夏期食中毒注意報を、8月10日から12日までの3日間、全県に発出しました。
 現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
 食中毒予防の3つのポイント(細菌をつけない・増やさない・やっつける)に注意して、食中毒を予防しましょう。

○手を洗いましょう。
 手で様々な場所を触るため、様々な細菌やウイルスが付いてしまいます。
 調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
○調理後すぐに食べましょう。
 食品を室温で放置すると、細菌を増殖させる危険性があります。
 加熱した料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べましょう。
○残った食品は冷蔵庫で保存。
 食品は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べましょう。
 温めなおすときは、十分に加熱し、時間が経ち過ぎたり、変なにおいがするなど、ちょっとでも怪しいと思ったら思い切って捨ててください。
=気をつけたい食品=
●煮物 小分けして冷蔵庫内で保存。鍋のまま室温で放置しない。
●浅漬け 必ず冷蔵庫内で保存し、早く食べましょう。野菜をよく洗うこと。